Грибы портобелло. Портобелло свежие Портобелло фаршированные

Незнакомое название с легкостью может ввести в заблуждение и даст повод нафантазировать множество вещей, далеких от истины. Мало кто в точности представляет себе, что такое грибы портобелло. Изысканное наименование намекает, что имеется в виду нечто экзотическое, наподобие трюфелей. Между тем нашим хозяйкам они знакомы под «кличкой» императорских шампиньонов. И гриб портобелло (фото в статье) действительно является их разновидностью огромных размеров, с незатейливым официальным именем «кримино». А красивое название - лишь ловкий некогда грибы крайне плохо продавались, вводя торговцев в убыток. Став «портобелло» вместо невнятного «кримино», они быстро набрали популярность и стали разметаться с прилавков.

Грибы портобелло: польза и вред

Основные питательные качества «кримино» в основном соответствуют свойствам остальных грибов. К положительным можно отнести:

  1. Низкое количество углеводов. То есть продукт идеален для вегетарианского и диетического стола.
  2. Грибы портобелло понижают общую питательность блюд, значительно расширяя список разрешенных для сидящих на диете.
  3. В грибах довольно высокое содержание селена с медью, что в других продуктах редкость.
  4. Портобелло оказывают очищающее воздействие, выводя тяжелые металлы из организма.

Осторожность в употреблении грибов стоит проявлять лишь тем, у кого трудности с пищеварительной системой: для переваривания они являются не слишком легкой пищей.

Портобелло к шашлыку

Любой знаток пикников на лоне природы с уверенностью скажет, что одним мясом ограничиваться никак не получается - скучновато и не очень вкусно. Запеченные на гриле овощи становятся обязательными попутчиками аппетитной свинины. А уж грибы портобелло в этом отношении и вовсе вне конкуренции. Чтобы они порадовали собой всех участников пикника, их следует сначала разделить: в ход пойдут только шляпки, поскольку ножки при всей своей ароматности волокнисты и грубы, из них хорош разве что отвар для супа. Следующим шагом будет маринование. Для соуса соединяются по две ложки винного уксуса и постного масла плюс давленый чеснок, соль, тимьян, петрушка и перец. Полчаса выдерживания - и на решетку!

Яичница с грибами «навыворот»

Огромные размеры шляпок портобелло дают широчайший простор для кулинарной фантазии. В частности, можно поутру побаловать себя нестандартной яичницей. Для нее шляпка вычищается от большей части пластинок, смазывается и снаружи, и внутри оливковым маслом, смешанным с перцем-солью, тимьяном и чесноком. В каждую шляпку аккуратно, чтобы не повредить желток, вливается яйцо (выбирайте маленькие, чтобы поместились). Сверху грибы портобелло присыпаются тертым сыром, после чего помещаются в печь. Ориентировочное время запекания - четверть часа, но в первый раз проявляйте бдительность, все же все духовки разные.

Фаршированные шляпки

Пожалуй, это самый соблазнительный портобелло. Вариантов начинок разработано огромное множество, и никто не возбраняет придумать свою. Однако опытным путем установлено, что мясная начинка лучше удается из нежных разновидностей мяса - курятины, индюшатины либо не слишком жирной ветчины. Рассмотрим версию с индейкой.

Первым делом подготавливается мясо: его требуется мелко порубить и хорошенько обжарить до равномерного румянца со всех сторон. Далее индюшатина присаливается и подперчивается, после чего дополняется в сковородке измельченным луком и жарится с ним еще минуты 2-3.

Вымытые и подсушенные грибы портобелло разделяются на шляпки и ножки. Последние откладываются на суп, а шляпки изнутри тонко промазываются английской, с зернышками, горчицей. Мягкое масло растирается с рубленной петрушкой - это будет следующий тонкий слой в шляпку. Когда начинка остынет, она раскладывается по «гнездышкам» так, чтобы немного выступала над краями. Последний штрих - посыпка тертым сыром. Подготовленные шляпки раскладываются по подмазанному духовочному листу, который убирается в печь на треть часа.

Кушать вкуснее прямо сразу. Впрочем, в холодном виде тоже вполне ничего, если только расплавленный и остывший сыр не кажется вам резиновым. С другой стороны, закуску вполне можно подогреть в микроволновке.

Портобелло, или шампиньон двуспоровый, - это съедобный базидиомицет, уроженец пастбищ Европы и Северной Америки. Он может принимать различную окраску, в зависимости от степени зрелости. Именно поэтому недозревшие грибы с белой шляпкой обычно называют шампиньоном, а коричневые - портобелло, чтобы избежать путаницы. Незрелые экземпляры также могут называть “белыми” или “культивируемыми” шампиньонами, а коричневые - швейцарскими, римскими, итальянскими или каштановыми грибами. Оба варианта выращиваются более чем в семидесяти странах, благодаря чему шампиньон является одним из наиболее широко известных и потребляемых грибов в мире. Про обыкновенные шампиньоны можно .

Интересные факты о грибах портобелло

Грибы - удивительные представители живой природы, причисляемые к отдельному от флоры и фауны царству благодаря своим интересным биологическим особенностям. Они на 60-90% состоят из жидкости, имеют собственную систему иммунной защиты, а их ДНК больше похожа на человеческую, чем на растительную.

Подобно человеческой коже, портобелло умеют синтезировать витамин Д под действием солнечных лучей - положите свежесрезанный экземпляр споровой частью вверх, и через некоторое время он наберет еще больше ценных веществ!

Корневая система портобелло, сложенная в одну линию, может занимать больше 100 км, при этом гриб умеет помещать ее всего в 3 кубических сантиметрах почвы. Данная нитеподобная структура может использовать для питания практически любую органическую материю, включая бактерии кишечной палочки.

В шампиньоне двуспоровом больше аминокислот, чем в кукурузе, арахисе или соевых бобах.
Больше всего грибов портобелло в год выращивают США и Франция (чуть больше 200 тысяч тонн в год), следующие по объемам Великобритания, Нидерланды, Польша и азиатские страны. Субстратом для произрастания гриба является солома и конский навоз, с квадратного метра которых собирают в среднем 15 кг грибов. Урожай появляется волнами, от трех до пяти раз, после чего питательную смесь нужно заменить.

В них много редких микроэлементов и ценных витаминов, присутствуют антиоксиданты и натуральные вещества, улучшающие иммунитет. Их добавление в рацион поможет наладить пищеварение, вывести токсины, снизить вес, предотвратить окислительное повреждение клеток. Двуспоровый шампиньон - ценный ингредиент, подходящий для веганской диеты и укрепляющий организм на многих уровнях. Его легко выращивать для удовольствия даже в самых ограниченных условиях.

Белые и коричневые разновидности гриба без труда можно найти в природе. Их шляпка покрыта широкими, плоскими чешуйками, которые размещены на более бледном фоне и почти исчезают по краям. Верхняя часть имеет форму полусферы, достигающей 5-10 сантиметров в диаметре. Нижняя часть покрыта споровыми пластинками, которые могут окрашиваться в розовый, красно-коричневый или насыщенный каштановый цвет, с небольшими белесыми полосами.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 - 0.059 мг;
  • Витамин В2 - 0.13 мг;
  • Витамин В4 - 21.2 мг;
  • Витамин В5 - 1.14 мг;
  • Витамин В6 - 0.148 мг;
  • Витамин В9 - 28 мкг;
  • Витамин В12 - 0.05 мкг;
  • Витамин D - 0.3 мкг;
  • Витамин D2 - 0.3 мкг;
  • Витамин Е - 0.02 мг;
  • Дигидрофиллохинон - 1.8 мкг;
  • Витамин РР - 4.494 мг;
  • Бетаин - 6.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 364 мг;
  • Кальций - 3 мг;
  • Натрий - 9 мг;
  • Фосфор - 108 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0.31 мг;
  • Марганец - 0.069 мг;
  • Медь - 286 мкг;
  • Селен - 18.6 мкг;
  • Цинк - 0.53 мг.

Углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды — 2.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2.01 г;
  • Фруктоза — 0.49 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.082 г;
  • Валин - 0.076 г;
  • Гистидин - 0.058 г;
  • Изолейцин - 0.082 г;
  • Лейцин - 0.13 г;
  • Лизин - 0.122 г;
  • Метионин - 0.029 г;
  • Треонин - 0.101 г;
  • Триптофан - 0.035 г;
  • Фенилаланин - 0.076 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.168 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.221 г;
  • Глицин - 0.096 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.319 г;
  • Пролин - 0.076 г;
  • Серин - 0.092 г;
  • Тирозин - 0.014 г;
  • Цистеин - 0.01 г.

Жирные кислоты на 100 г:
  • Пентадекановая жирная кислота - 0.002 г;
  • Маргариновая - 0.002 г;
  • Арахиновая - 0.002 г;
  • Бегеновая - 0.002 г;
  • Миристолеиновая - 0.001 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.006 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.013 г;
  • Линолевая - 0.117 г.
Кроме того, в составе портобелло присутствует Кампестерол в количестве 2 мг на 100 г.

Полезные свойства грибов портобелло

Шампиньон двуспоровый полезно добавлять во множество блюд, портобелло обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, а также не содержит много калорий. Польза грибов портобелло заключается в следующем:

  • Способствуют похудению. Шампиньоны содержат всего около 20 ккал на 100 г, в результате их употребления практически невозможно поправиться. Портобелло - отличный источник клетчатки и воды, которые сообща положительно сказываются на качестве и скорости пищеварения. Знаменитая линолевая кислота, расщепляющая жиры, также присутствует в составе гриба.
  • Насыщают витаминами группы В. Одна порция нарезанных и приготовленных грибов портобелло содержит 15 процентов дневной нормы пантотеновой кислоты, 29 процентов рибофлавина, 38 процентов ниацина, по 6 процентов фолатов и тиамина. Эти витамины необходимы для адекватного обмена веществ, здоровья нервной системы, печени, кожи, глаз и волос.
  • Богатый минеральный состав. Портобелло в избытке содержит микро- и макроэлементы, которые не присутствуют в другой более популярной пище. Порция грибов предоставляет 15 процентов ежедневной нормы калия, 16 процентов фосфора, 24 процента меди и 38 процентов селена. Калий при этом гарантирует здоровье мышц и нервов, регулирует кровяное давление. Фосфор укрепляет кости, медь поддерживает иммунные реакции, участвует в формировании новых сосудов, а селен представляет собой мощный антиоксидант, присутствующий при формировании ДНК.
  • Снижают риск развития рака. Считается, что противораковые свойства экстракта грибов портобелло обусловлены наличием фитохимических факторов, уничтожающих нездоровые клетки. В нормально развивающихся органеллах активные вещества грибов поддерживают рост и развитие, обмен веществ и процессы деления. Это редкость для растительных продуктов, поэтому грибы обязательно стоит включать в диетический план, особенно придерживаясь вегетарианской философии питания.
  • Содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Грибы являются одним из наилучших диетических источников L-эрготионеина, аминокислоты со свойствами антиокислителя. Исследования показали, что низкий уровень “ERGO” связан с более высоким риском развития некоторых хронических воспалительных заболеваний, особенно тех, которые связаны с кровью. По словам ученых из Университета штата Пенсильвания, эрго синтезируется только грибами и микобактериями, из-за чего существует только один способ получить его из пищи. Выполняя функции стабильного антиоксиданта, эрго предохраняет ДНК и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний, особенно болезни Паркинсона.
  • Заменяют мясо. Грибы являются популярной альтернативой мясу, с дополнительными преимуществами в виде меньшей калорийности, сниженным содержанием натрия и холестерина. Если вы следуете вегетанской диете, портобелло идеально подойдут для использования в различных гамбургерах, запеканках, рагу и выпечке. Они лучше всего заменяют мясо по аминокислотному составу, помогая избежать возникновения опасных заболеваний.
  • Снимают хроническую усталость. Одна из причин плохого сна, депрессии, упадка сил - это недостаток меди. Микроэлемент, обнаруженный в портобелло, играет важную роль в производстве гемоглобина и эритроцитов, поддерживающих транспортировку кислорода по клеткам. Как следствие, это стимулирует здоровый рост и обновление клеток. Ткани также используют медь во время различных ферментных реакций и производства гормонов, “побуждающих” тело к действию. Наконец, ионы меди применяются в энергетических реакциях, которые снабжают организм топливом.
  • Поддерживают работу щитовидной железы. Селен — не менее важное вещество грибов, в 100 г портобелло его почти 30% от дневной нормы. Микроэлемент контролирует работу щитовидной железы и отвечает за выработку соответствующих гормонов, недостаток которых может стать причиной гипотиреоза. Селен также усиливает иммунные реакции и является антиоксидантом.
  • Полезны при диабете. Научно доказано, что люди, страдающие диабетом первого типа, при соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Для пациентов с диабетом второго типа грибы также полезны — они снижают сахар и холестерин, улучшают кроветворение.
  • Источник клетчатки. Один стакан вареных грибов предлагает примерно 3 г растительных волокон, из рекомендованных 20-30 в день. Клетчатка способствует нормальному очищению кишечника, удержанию воды в организме, снижает риск появления сердечных заболеваний и улучшает обмен веществ. Кроме прочего, пища со включением растительных волокон продлевает чувство сытости и удовлетворения приемом пищи.
  • Здоровье сердца. Содержание клетчатки, калия и витамина С в грибах разносторонне способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий работают вместе, чтобы регулировать кровяное давление и препятствовать болезням данной области, бета-глюканы снижают холестерин и предотвращают его откладывание в кровяном русле.
  • Гидратация тела. Состав портобелло включает в себя примерно 60% воды. Благодаря этому организм получает дополнительный источник влаги, жизненно важной для всех клеток и органов. При этом клетчатка способствует ее удержанию, чтобы жидкость применялась с большей эффективностью и пользой.

Противопоказания к употреблению грибов портобелло

Шампиньон двуспоровый активно используется в сотнях блюд, поэтому его съедобность не подлежит сомнению. Благодаря характерному виду и местам произрастания гриб тяжело спутать с ядовитыми видами. Кроме того, вырастить его самостоятельно довольно легко, это можно сделать даже в домашних условиях. Но некоторые противопоказания к портобелло все же стоит иметь в виду:

  • Диарея и расстройство желудка. Подобные симптомы могут указывать не только на отравление грибами, которые были собраны в загрязненной промышленными отходами местности. Портобелло содержат крайне много железа, поэтому его чрезмерное единоразовое попадание в организм способно привести к неприятным последствиям.
  • Отравление фосфором . Данный микроэлемент также в избытке производится шампиньонами. Его необходимая суточная доза достигает около 700 мг. Превышение этой цифры может повлечь отложение микроэлемента в тканях и органах, что затруднит их адекватное функционирование. Так как количество фосфора в каждом выросшем грибе колеблется, будьте осторожны и не употребляйте более 400 г грибов в день.
  • Дефицит меди. Регулярное использование грибов снабдит вас достаточным количеством цинка, но может привести к недостатку меди, усвоению которой препятствует упомянутый металл.
  • Тяжесть, боли в желудке и кишечнике. Клетчатка, безусловно, является крайне полезным компонентом пищи. Однако, если вы употребляете ее не часто, желудочно-кишечный тракт нужно приучать к перевариванию грубой пищи постепенно. В противном случае может возникнуть чувство дискомфорта, вздутия, изжога, запор.

Абсолютные противопоказания к применению грибов портобелло:
  • Возрастные ограничения . Грибы являются тяжелым и долго переваривающимся продуктом, содержащим много макроэлементов и склонным к их накоплению из посторонних источников. Поэтому портобелло не рекомендуется есть беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 5 лет и пожилым людям, особенно тем, у кого есть серьезные заболевания.
  • Взаимодействие с лекарствами. В силу содержания биологически активных веществ грибы могут влиять на усвоение и метод действия некоторых лекарств. Особенно это касается экземпляров, которые вы собрали самостоятельно, так как проконтролировать их химический состав крайне тяжело. Заранее удостоверьтесь в том, что ваш врач разрешает употреблять блюда с грибами во время лечения.

Обожаю грибы. А запеченные с сыром и орехами — это просто песня! Портобелло — это разновидность шампиньонов. Они отличают внушительным размером и ореховым привкусом. Что я и решила подчеркнуть.

Кстати, Портобелло можно заменить обычными шампиньонами.

Сначала приведу базовый рецепт, на основе которого я готовила это замечательное блюдо:

Ингредиенты:

  • грибы портобелло — 6 шт.
  • пармезан — 50 гр.
  • грецкие орехи — 10 шт.
  • козий сыр — 30 гр.
  • чесночное сливочное масло — 3 ч.л.
  • панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • соль — молотый перец.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
Орехи измельчаем.
В миске смешиваем сухари, сыр, соль, перец и орехи. Можно добавить сметану пару ложек.
Грибы тщательно моем. Аккуратно отделяем ножки от шляпок. Шляпки кладем на застеленный противень или в форму для запекания. В каждый гриб кладем по 1/2 ч.л. сливочного масла с зеленью и чесноком (если нет готового, то просто добавьте немного чеснока и укропа).
Сверху насыпаем сырную панировку. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем при 180 градусах 25-30 минут. Подаем горячими. Приятного аппетита!

Я немного модернизировала этот рецепт. Дело в том, что во всех рецептах, найденных мною в интернете, почему-то не использовались ножки грибов (их, как правило, отправиляют в суп). Я решила исправить это упущение... И не пожалела об этом:о).

Итак, нам понадобится:

  • гриб портобелло — 6 шт (берите покрупнее)
  • грецкий орех — 7-10 шт
  • орех кедровый - 30 гр (не обязательно)
  • лук репчатый — 1 шт
  • сухари панировочные - 2-3 ст.л.
  • масло сливочное - 50 гр
  • сыр - 20 гр
  • соль, черный перец молотый

Грибы помыть и почистить.

Ножки аккуратно вырезать и мелко порубить.

Ложкой очистите внутреннюю часть шляпки, дабы увеличить чашечку

На сухой раскаленной сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого цвета, после чего их выложить к грецким орехам. Мелко порезать луковицу и вместе с ножками гриба обжарить на сливочном масле (туда же добавила грибные ошметки, вычерпанные из шляпки). В конце добавить панировочные сухари, перемешать, посолить и поперчить. Полученную остывшую смесь добавить к орехам и перемешать — это будет начинкой.

На жаровочный лист (протвень) постелить бумагу для запекания. Аккуратно на нее выкладываем грибы шляпками вниз. В каждый гриб положить по маленькому кусочку сливочного масла и плотно начинить ореховой смесью.

Отправить в духовку на 10 минут на средний огонь.
Вытащить противень из духовки и посыпать каждый грибок натёртым сыром

Если не хочется заморачиваться, то можно просто сверху на смесь положить по тонкой пластинке сыра

И отправить в духовку ещё на 5 минут до полного запекания сыра.


Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Многие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в домашних условиях и на специальных фермах.

Полезные свойства

Портобелло не только вкусный продукт питания, но и очень полезный. В его состав входят белки животного и растительного происхождения. К тому же у них богатый и уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот и других полезных веществ.

Считается, что этот продукт питания положительно сказывается на состоянии крови, а еще его используют в профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Портобелло положительно сказываются на деятельности иммунной системы и на состоянии клеток в организме.

Рецепты приготовления грибов портобелло

Этот сорт можно использовать подобно обычным шампиньонам для приготовления разных блюд, к примеру, супов, салатов, закусок и др. Их можно подвергать различной кулинарной обработке, а особенно вкусны они на костре. Рассмотрим несколько оригинальных и доступных рецептов, которые подойдут и для повседневного использования, и для праздничного стола.

Японский грибной суп

Это вкусное блюдо для нашей местности является экзотическим, и раньше его можно было попробовать только в ресторанах восточной кухни. Рецепт был адаптирован для домашнего использования и сегодня у каждого есть возможность приготовить такой суп самостоятельно. Мы уверены, что он понравится многим.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 150 г шиитаке, 100 г портобелло, полстебля сельдерея, луковицу, полморковки, 1 ч. ложку измельченного корня имбиря, зубок чеснока, 2 л бульона из говядины, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука.

  • Для начала следует подготовить овощи, которые нужно помыть и почистить. Мелким кубиком нарежьте сельдерей, лук и морковку. После этого отправьте их в кастрюлю;
  • Туда же положите имбирь, пропущенный через пресс чеснок и часть нарезанных крупными кусочками грибов. Налейте бульон и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и снизьте огонь. Варите в течение 45 мин.;
  • Остальные грибы положите в сотейник, и залейте их водой. Варите, чтобы получился концентрированный отвар. Процедите его и добавьте в суп. Подавайте с зеленым луком.

Салат «Цезарь»

Не знаете, как готовить грибы портобелло, тогда можно использовать всеми любимый и популярный по всему миру салат. Благодаря новому ингредиенту блюдо приобретает необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующие продукты: 9 консервированных анчоусов, 3 ст. ложки сока лимона, 6 зубков чеснока, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 0,6 ст. оливкового масла, 1 головку салата «Романо» и «Радиккьо», 3 портобелло, петрушку, 250 г пармезана.

  • Анчоусы измельчите и соедините их с соком лимона, горчицей и пропущенным через пресс чесноком (3 зубка). Начните взбивать и влейте 0,5 ст. масла, чтобы получился однородный соус;
  • Отдельно соедините листья салата, которые нужно порвать руками;
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета оставшийся чеснок, который предварительно следует придавить. Через 4 мин. удалите чеснок, поскольку он уже выполнил свою функцию и отдал аромат;
  • Добавьте в сковороду нарезанные пластинками грибы и обжаривайте их до золотистого цвета. На это уйдет примерно 6 мин. По истечении времени огонь выключите, добавьте соль, перец и рубленую петрушку;
  • Добавьте к листьям салата заправку. Все хорошенько перемешайте, а затем, добавьте натертый сыр, соль и перец по вкусу. Разложите все по тарелкам, а сверху выложите грибы.

Пицца в шляпках

Эта закуска украсит любой праздник, а все благодаря оригинальному исполнению. Благодаря отсутствию теста, блюдо будет готово уже через 25 мин. Еще стоит сказать о его невысокой калорийности, поэтому порцию может позволить себе даже человек, сидящий на диете.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: 170 г портобелло, 65 мл соуса для пиццы, 6 кусочков пепперони, 30 г моцареллы, базилик, щепотку сушеного орегано, соль, перец,

  • Сразу же включите духовку на 200 градусов. Противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой;
  • Портобелло помойте, обсушите и отделите ножки. Шляпки грибов очистите от внутренних пластинок, чтобы получилась основа для пиццы. Выложите их на противень внутренней стороной вверх. Посыпьте солью и перцем по вкусу;
  • Разделите на все шляпки соус и натертый на терке сыр. Пепперони разрежьте на 4 части и также разложите их на заготовки. Посыпьте все орегано;
  • Готовьте в духовке в течение 15 мин. В итоге грибы должны стать мягкими, а сыр расплавиться. Подавайте с измельченным базиликом.

Грибы портобелло на гриле

Их можно использовать в качестве закуски, а также как основное блюдо. Это прекрасное дополнение к шашлыку, а если их измельчить, то можно класть в салаты, закуски и другие блюда.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 2 гриба, 2 зубка чеснока, тимьян, по 2 ст. ложки растительного масла и винного уксуса, а еще петрушку, соль и перец.

  • Начать стоит с приготовления маринада, для которого соедините масло, уксус, измельченный чеснок, 4 веточки тимьяна, а еще соль и перец по вкусу. Для придания пикантности, можно положить немного чили;
  • Шляпки отделите от ножек, которые использовать в этом рецепте мы не будем. Важно предварительно не мыть грибы, поскольку они будут плохо обжариваться на огне;
  • С каждой стороны сбрызните шляпки маринадом и оставьте их на 30 мин. По истечении времени обжарьте их на гриле с каждой стороны по два раза. В результате они должны стать золотистыми. Подавайте в горячем виде с рубленой петрушкой.

Рецепт ризотто

Это блюдо станет прекрасной альтернативой надоевшему плову и другим гарнирам. Готовить его несложно, главное, знать некоторые кулинарные особенности. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты: 450 г сосисок, 250 г портобелло, 300 г шиитаке, 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке тимьяна и орегано, 1,5 ст. вина «Мадейра», 6 ст. куриного бульона, по 0,5 ст. сливочного масла и измельченного сыра, луковицу, 4 зубка чеснока и 2 ст. риса.

  • Для начала в сковороде разогрейте масло и добавьте туда щепотку соли. Нарежьте сосиски средним кубиком и обжарьте их до золотистого цвета;
  • Грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте их к сосискам. Туда же положите тимьян, орегано и обжаривайте все в течение 10 мин.;
  • По истечении времени налейте 0,5 ст. вина и тушите все на сильном огне приблизительно минутку, постоянно помешивая;
  • Бульон доведите до кипения, а затем, уменьшите огонь к минимуму;
  • Отдельно в другой кастрюле растопите масло, добавьте измельченный лук, чеснок и обжаривайте в течение 5-ти мин. Добавьте туда рис и помешивайте в течение 2-х мин. Налейте оставшееся вино и не прекращайте мешать в течение 2-х мин. За это время вино должно впитаться в рис;
  • Налейте туда бульон, чтобы он покрывал крупу. Варите, пока жидкость снова не впитается. Добавляйте бульон и мешайте, пока рис не приготовится. На это уйдет примерно 25 мин. Важно, чтобы рис не разварился и остался внутри немного твердым;
  • Соедините рис с сосисками и грибами, а затем, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с измельченным сыром.

Как вы видите, грибы можно использовать для приготовления разных блюд, которые придутся по вкусу многим. Используйте портобелло для своих кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.

by the materials mjusli.ru

2015-10-23T07:05:46+00:00 admin кулинарная энциклопедия вторые блюда,кулинарная энциклопедия,несладкая выпечка,первые блюда,полезные советы,салаты и закуски

Многие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Portobello ) - полностью созревший гриб кримино (Crimino ), одной из разновидности .

Название «портобелло» появилось в 80-е годы XIX-го века, как замечательный маркетинговый ход, направленный на популяризацию невзрачного гриба, который продавцам приходилось слишком часто выбрасывать.

У гриба портобелло большая, до 15 см в диаметре, полностью раскрытая плоская шляпка (калоризатор). Поскольку это наиболее вызревшие экземпляры, гимениальные пластинки у портобелло полностью открыты, это означает, что часть влаги из гриба испарилась. Как следствие, концентрируется и усиливается аромат гриба, а структура становится более плотной, «мясистой».

Портобелло можно купить в магазинах деликатесов, а также в некоторых супермаркетах.

Калорийность свежих портобелло

Калорийность свежих Портобелло составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих портобелло

Грибы различного вида имеют множество полезных свойств, не исключение и свежие грибы портобелло (calorizator). Они имеют множество полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов, благодаря чему улучшают состав крови, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний и инфекционных, а также питают клетки головного мозга, выступают в роли иммуностимулятора.

А рибофлавин и тиамин способствуют предотвращать головные боли, мигрени, а также помогают при сильной усталости, переутомлении. Значительно снижают риск сердечных заболеваний, положительно влияют на потенцию у мужчин и способствуют снижению веса.

В сушеном виде грибы портобелло существенно помогут людям страдающим заболеваниями желудка, например, такого как язва.

Портобелло свежие в кулинарии

Ножки портобелло как правило волокнистые, и их нужно удалять и использовать при приготовлении супов, бульонов, соусов и т.д. Шляпки можно использовать в нарезанном виде, как любые другие грибы, но гораздо разумнее использовать их целиком, запечёнными на гриле, в сэндвичах, закусках и как основу для разнообразных фаршированных блюд.