Салат из древесных грибов рецепт. Китайские грибы: лучшие рецепты

Подробности

Древесные грибы часто используют во многих блюдах корейской и китайской кухни, в первую очередь, как дополнение для салатов, блюд из морепродуктов и мясных блюд. На Востоке считается, что древесные грибы – замечательное лекарственное средство.

В древесных грибах много микроэлементов, есть витамины «С» и «В», а минералов больше, чем в мясе.

Вкуса у древесных грибов практически нет, как и грибного запаха, скорее, легкий запах дыма, а в блюда корейской и китайской кухни их добавляют из-за их плотной текстуры и, разумеется, из-за полезных и лечебных свойств.

Салат с древесными грибами и луком

Необходимые ингредиенты:

  • древесные грибы – 50 гр.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • свежий огурец;
  • жгучий красный перчик;
  • кунжутные семечки – половина чайной ложечки;
  • кинза – пучок;
  • сахар – чайная ложечка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и 6-процентный уксус – на свой вкус;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Заливаем кипящей водой сухие древесные грибы и оставляем их на ночь или хотя бы на несколько часов, после чего нарезаем полосками: тонкими или широкими – это ваше решение.

Раздавить чеснок в чесночнице или при помощи кухонного ножа и добавить к грибам.

Порезать лук полукольцами. Репчатый лук лучше взять средних размеров.

На терке для корейской морковки натереть огурцы и морковь.

Жгучий красный перчик обжарить одну-две минуты, затем можно откинуть его, а масло понадобится для заправки блюда.

Смешать морковь, грибы, лук и огурец. Добавить кинзу, соевый соус и сахар. Посолить, хорошо перемешать и подлить маслица, в котором обжаривался перец. Уксус добавлять по своеумувкусу.

Для лучшего вкуса добавить щепотку яними (другое название – унами) – это корейскийглутамат натрия. В таких количествах он совершенно безвреден.

Салат готов. Можно подавать на стол.

Салат с древесными грибами и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • древесные грибы (белых, черных) – 400 гр.;
  • моркови – 600 гр.;
  • яними – одна чайная ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 5-7 долек;
  • 6-процентный уксус – по вкусу;
  • молотый острый красный перец – половина чайной ложки;
  • молотый кориандр – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

Почистить морковь и нарезать соломкой.

Древесные грибы замочить в холодной воде до разбухания. Потом тщательно промыть под краном, чтобы стекла вся ненужная жидкость и откинуть на дуршлаг.

Грибы смешать с морковью и слегка подсолить. Добавить сахар и яними (глутамат натрия). Через час смешать с передавленным чесноком, красным и черным перцем, растительным маслом и уксусом. Очень хорошо перемешать.

Салат с древесными грибами под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – по вкусу;
  • древесные грибы – 500 гр.;
  • свежий базилик;
  • мука – одна столовая ложка;
  • соевый соус – одна ст. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибы положить в холодную воду до разбухания. Потом тщательно промыть, для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и перекинуть грибы в дуршлаг. Затем их поперчить и сбрызнуть соевым соусом, оставить на 30-60 минут.

Обжарить в казанке или в глубокой сковороде мелко порубленный или передавленный чеснок, затем положить в посуду грибы и тушить на медленном огне.

Муку размешать с небольшим количеством воды и влить к грибам. Перемешиваем грибы до проявления равномерного блеска.

Перед подачей салата на стол посыпать мелко нарезанным базиликом.

Приятного аппетита!

  • Китайские древесные грибы - 1 уп.
  • Лук - 1 шт. (весом около 150 г.)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус натуральный - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 70-100 мл.
  • Красный перец, соль.

Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов. Первыми из них будут древесные грибы.

Несмотря на свое название древесные грибы абсолютно съедобные и очень популярны в странах Азии, откуда, собственно, к нам и пришли. В кулинарии древесные грибы служат своего рода приправой к различным блюдам. Их активно используют как в мясных блюдах, так и в рыбных, особенно хороши они, как добавка к соусам.

Но, несмотря на свою популярность, классического грибного вкуса они не имеют. Ценят их больше за хрустящую свойства и плотную текстуру. Однако не всегда эти грибы используют как дополнение к основному блюду. Приготовьте салат из древесных грибов, где они будут являться основным ингредиентом.

Острый салат с древесными грибами

  1. Грибы кладем в кастрюлю, наливаем теплую слегка подселенную воду и уксус. Оставляем грибы в таком маринаде ориентировочно на час. За это время они успеют набухнуть и увеличиться в размере.
  2. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем одну минуту красный перец. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем его до мягкости.
  3. Когда грибы окончательно набухли и раскрылись, вытаскиваем их из воды и промываем.
  4. Осталось залить грибы кипящей зажаркой, все тщательно перемещать, добавив измельченные головки чеснока и оставить остывать.

Приготовив древесные грибы таким способом у нас получился вариант корейского салата, такой же острый и быстрый в приготовлении.

В данном салате мы использовали черные грибы, но есть еще один вид древесных грибов - это белые. По своему внешнему виду они чем-то похожи на снег, поэтому в Китае их так и называют - снежные грибы.

Каждый из этих грибов является не только незаменимым ингредиентов в любом блюде, но и обладает лечебными свойствами. Например, белый гриб так же как и в старину, считают лекарством от старости. Употребляя его в пищу можно вылечить бессонницу, жар и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но, как и с лекарством, здесь главное мера, иначе может быть обратный эффект. Сами китайцы не едят больше 15 грамм на человека.

Салат с фунчозой и древесными грибами

Еще один обещанный диковинный продукт, пришедший к нам из Китая, это фунчоза. Более известна под названием «стеклянная» лапша. Такое название она получила из-за своей прозрачности после термической обработки.

Так же как и древесные грибы, фунчоза практически безвкусная и отлично впитывает аромат продуктов с которыми готовится, за что и ценится. Она отлично сочетается со всеми продуктами и может использоваться в любом блюде, будь-то закуска или горячее блюдо.

Приготовить ее так же не составит великого труда. Фунчозу маленького диаметра, примерно 0, 5 мм, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего воду слить. Более толстую лапшу придется немного отварить привычным для нас способом в слегка подсоленной воде, но не более 4 минут.

Для того, чтобы при варке лапша не слипалась, налейте в воду растительное масло (1 ст. л на литр воды).

Теперь, узнав больше о новом продукте, можно испробовать и новый рецепт салата с древесными грибами.

  • Му эр (родное название древесных грибов) - 1 уп. (около 25 г.)
  • Фунчоза - 100 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соевый соус - по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей - сколько возьмут
  • Соль, зелень

Приготовление

  1. Приготовление нашего салата из китайских древесных грибов начнем с их замачивания. Заливаем грибы тремя литрами воды и оставляем на 3 часа. Главное правило - вода должна быть комнатной температуры или теплой, но не в коем случае не горячей. По истечению времени сливаем воду. Теперь отвариваем грибы около 10 минут в подсоленной воде.
  2. Лапшу запариваем по уже известным правилам, то есть, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, не забыв накрыть крышкой. Затем воду выливаем.
  3. На хорошо разогретом масле обжариваем крупно натертую морковь, тонко нарезанные грибы и измельченный чеснок.
  4. Теперь добавляем лапшу и соевый соус. Хорошо перемешиваем с овощами, накрываем сковородку крышкой и даем продуктам протомится пару минут. Фунчоза с древесными грибами готова!

В зависимости от вида подачи у нас получился салат (если подать холодным) или основное полноценное блюдо (если подавать горячим). Какой вариант вы бы не выбрали обязательно добавьте в блюдо зелень.

Прежде чем начинать что-либо готовить с использованием китайского древесного гриба, нужно правильно его подготовить. На упаковке этого продукта всегда имеется инструкция по применению, но есть некоторые тонкости, которые в ней не упомянуты.

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр . Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% –ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

Ингредиенты:

    2 упаковки сушеных древесных грибов

    1 банка консервированной кукурузы

    2 ст. ложки растительного масла

    1 луковица

    2 зубчика чеснока

    100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных подается в теплом виде.

Delightsofculinaria


Ингредиенты:

    1 пачка сухих китайских грибов

    200 г отварной или копченой курицы

    1 маленькая луковица

    1 морковь

    100 г фунчозы

    1 свежий огурец

    1 зубчик чеснока

    растительное масло – для жарки

    сахар – по вкусу

    соль – по вкусу

    соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.
Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

Выдавите наверх чеснок, посыпьте молотым кориандром, горьким красным перцем и паприкой, добавьте черный перец, соль, сахар и уксус. Мелко нашинкуйте лук и зелень (по желанию). Залить всю смесь горясим маслом (можно с обжаренным луком). Перемешать и все...

  • Сухие грибы ведь? Замочите но 10-15 минут, отрежьте от разбухших грибов уплотнения и готовьте. Нарежте гибы полосками,смешайте с водорослями Чука (продаются в Ашанах), заправьте ореховым соусом "Гамадари"(тоже в Ашане). и,не смотря на простоту салата(а это вкусно),никто не скажет,что это узбечки на рынках продают.
  • Подскажите рецепт салата из китайских древесных грибов, маринованные грибы что ли.

    Сухие грибы ведь? Замочите но 10-15 минут, отрежьте от разбухших грибов уплотнения и готовьте. Нарежте гибы полосками,смешайте с маринованными водорослями Чука (продаются в Ашанах), заправьте ореховым соусом «Гамадари»(тоже в Ашане). и,не смотря на простоту салата(а это вкусно),никто не скажет,что это узбечки на рынках продают.

    Рецепты с древесными грибами

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Фотография к сожалению только одна, итогового блюда.

    Но в приготовлении все просто.

    1)грибы китайские, древесные замочить в теплой воде минут на 20, промыть, срезать те места, которыми грибы прирастают к дереву (жесткие).залить холодной водой на 2 часа.

    2) нарезать соломкой свежий огурец.

    3) нарезать соломкой морковь и полукольцами лук, обжарить на сильном огне, минут 5 до золотистости - остудить, и добавить к огурцам.

    4) фунчозу рисовую отварить 2 минуты, промыть, остудить, добавить ковощам.

    5) испечь 3 блинчика, из 3-х яиц, каждый посолив и поперчив, остудить, нарезать соломкой, добавить к овощам.

    6) грибы откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, на раскаленную сковороду высыпать грибы и обжаривать минут 7, в конце выдавить пару зубчиков чеснока, добавить острогокрасного перца - примерно 1/2 чайной ложки (если любите острое, иначе можно чуть меньше), залить соевым соусом и подержать на огне еще пару минут. Остудить, порезать на кусочки и добавить в общую миску.

    7) посыпать кунжутными семечками, выдавить пару зубчиков чеснока, добавить 1 ч.л. сахара,залить соевым соусом, если потребуется подсолить, все перемешать и дать настояться 1 час, подавать холодным.

    Получается салат по вкусу весьма аутентичный к китайскому, надеюсь кому то пригодится -)

    [Сообщение изменено пользователем 25.03.2011 20:05]

    Салат из китайских древесных грибов, рецепт. koolinar - клуб кулинаров. . рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

    Сразу хочу сказать,что все соусы,уксус и острый перец кладу на глаз,по вкусу,если мало,добовляю еще.

    Грибы сухие,замачиваем в воде на 2-3 часа

    Откидываем на сито чтоб вся вода стекла

    Наливаем на сковороду оливковое масло,раскаливаем и сыпем острый перец,затем чеснок и огурец с паприкой порезаные соломкой,обжариваем буквально пару минут.

    Теперь закидываем грибы,все перемешиваем и выключаем.

    Добавляем устричный и соевый соусы,уксус и кому мало соли,можно подсолить.

    Если что то не понятно,спрашивайте.Всегда отвечу.

    Корейский салат из древесных грибов «муэр» - яплакалъ

    В последнее время часто упоминается Северная или Южная Корея. Мы все знаем как они едят, поскольку их пестрят на рынках и в магазинах. Но не все знают как они готовятся. Я вместе с женой покажем вам один из таких рецептов.

    Название салата неизвестно. Мы его называем просто "Салат из древесных грибов".

    Итак, что требуется, чтоб его приготовить:

    Китайские древесные грибы "Муэр" - 10 пачек.

    Растительное масло - 150 грамм.

    Кориандр - 2 столовой ложки.

    Соль - чайную ложку.

    Красный перец - половину чайной ложки.

    Чеснок - 7 зубчиков.

    Глутамат натрия - чайную ложку.

    Лук - 2 средней головки.

    Кинза - пять пучков.

    Соевый соус - 50 грамм.

    Уксус столовый - 4 столовой ложки.

    Будет 21 фоток, просьба не ломать.

    Это сообщение отредактировал Бомжык - 29.05.2013 - 16:56

    Древесные грибы, также известные как грибы Муэр и «древесные ушки», пользуются большой популярностью в азиатской кухне, ведь помимо невысокой калорийности и аппетитной хрустящей текстуры, они весьма вкусны и полезны. Древесные грибы являются богатым источником природного коллагена, белка, железа, клетчатки, натрия, витамина К, витаминов группы В и множества других полезных микроэлементов. В китайской народной медицине древесные грибы применяются для профилактики и лечения целого ряда болезней. Считается что регулярное употребление древесных грибов способно замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и благоприятно воздействовать на весь организм.

    Помимо сказанного, еще одним полезным свойством древесных грибов можно назвать простоту их приготовления и практически безграничные возможности применения. Древесные «ушки» жарят, варят, готовят на пару и тушат, однако, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из древесных грибов, это салат.

    Сегодня предлагаю приготовить салат из древесных грибов по-китайски. Этот вкусный, полезный и легкий салат незатейлив в приготовлении и обладает очень аппетитным пряным, освежающим вкусом. Салат можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к гарнирам из круп, овощей, тушеному, вареному или жаренному мясу. Приступим?!

    Подготовьте ингредиенты для салата с древесными грибами.

    Сушеные древесные грибы залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.

    Периодически проверяйте уровень воды и следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты водой, поскольку за время настаивания грибы впитают влагу и сильно увеличатся в размере.

    Слейте холодную воду, залейте грибы кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы деликатно термически их обработать.

    Тем временем мелко нарежьте чеснок, зеленый лук и острый перец. Для того чтобы смягчить остроту перца, предварительно удалите семена.

    Слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой, для того чтобы полностью их охладить. По необходимости, нарежьте крупные грибы на кусочки среднего или небольшого размера.

    Откиньте грибы на сито, а затем обсушите бумажными полотенцами.

    Поместите подготовленные грибы в миску. Добавьте чеснок, острый перец и лук.

    Влейте кунжутное масло. И добавьте специи: сахар, соевый соус и уксус (черный рисовый или бальзамический).

    Хорошо все перемешайте, попробуйте салат и при необходимости добавьте еще приправ по своему вкусу. Поместите салат в холодильник и позвольте настояться 30 минут перед подачей к столу.

    Салат из древесных грибов готов. Приятного аппетита!